Nuevo año, nuevo plantel, nuevo DT, Costa Rica se prepara con todo para la proxima temporada.

19 de abril de 2012

Con las manos vacías

01/04/12 – Costa Rica vs Te Quiero Fuera – Cancha 5

A veces la historia se repite, y casualmente en esta seguidilla de amistosos, se ha ido repitiendo partido tras partido. Aunque en esta oportunidad mucho tuvo que ver la complicidad del arbitraje, que resultó determinante en el score final.
  Como sucediera en la temporada 2011, Te Quiero Fuera volvió a imponerse por 2 a 1 sobre Costa Rica, en un partido con muchas similitudes al amistoso previo contra Misión Imposible.
  En lo que va de la temporada, Costa Rica ha mostrado tener la capacidad de imponerse a partir de su juego, la presión ejercida sobre el rival y siendo contundente, logrando capitalizar rápidamente las situaciones de gol generadas, pero... ha rendido mucho mejor en los 45 minutos iniciales, decayendo su performance en los segundos tiempos.
  Este partido no fue la excepción, ya que a pocos minutos de empezado el encuentro se abriría el marcador luego de un centro de Damián que el Negro llega a tocar sobre la línea (la toca o entra directo? ojo que sino el gol es de DAMIAN, eh?), estableciendo el 1-0. TQF no encontraba la pelota y CR tenía la posesión, mostrando rapidez y dinamismo en su juego ofensivo, sustentado por la solvencia defensiva y la recuperación rápida del balón en la mitad del terreno.
  TQF no logró generar ninguna llegada clara en la etapa inicial, y sin embargo, conseguiría el empate sobre el final del primer tiempo, luego de que una pelota parada cayera (llovida y frontal) a la altura del punto penal y fuera groseramente bajada a 2 manos por uno de los rivales, que con los brazos totalmente extendidos anticipó la salida del arquero tico (casi un bloqueo de volley!! Por favor!!).  Los defensores no tuvieron reacción, cometiendo la injustificable falla de no seguir la jugada y permitiendo que la pelota fuera empujada por un delantero rival casi abajo del arco y sin oposición.
  En el complemento CR bajó la intensidad y TQF tomó la iniciativa, generando algunas situaciones de riesgo contra el arco costarricense. El partido entró en un pozo, el juego fue menos vistoso que en la etapa inicial, y recién en el tiempo de descuento, tras el ingenuo error de cometer una falta cerca del área a segundos del cierre del cotejo… vino el centro al área (otra pelota casi frontal) que fue conectado por uno de los atacantes de TQF anticipando el cierre de los defensores ticos y la salida del arquero. 1-2 y fin de la historia, segunda derrota consecutiva y en condiciones similares.
  La producción del equipo fue aceptable, pero nuevamente fue muy dispar el rendimiento entre el 1er y 2do tiempo. Se perdió por una jugada de gol que el árbitro debería haber anulado, pero ojo, aunque hubiese terminado en empate, se hubieran perdido 2 puntos muy valiosos sobre la hora. El partido dejó dos asignaturas pendientes, tratar de equilibrar el rendimiento a lo largo de todo el partido (nivelando para arriba) y maximizar la concentración en los minutos finales de juego de cada etapa.
  Capítulo aparte para la calidad del arbitraje, que tuvo errores gruesos como la jugada del empate, algo a lo que habrá que acostumbrarse porque en el campeonato no habrá grandes diferencias... arbitraje de larga distancia (con árbitros que no salen del círculo central), laterales y corners mal cobrados, offsides omitidos y hasta equivocaciones para anotar las tarjetas; todos errores que ya hemos sufrido y volveremos a sufrir, casi con seguridad. Lo que nos obliga a estar alerta y metidos, asumiendo que en ningun momento el referí es confiable respecto a sus fallos.