Nuevo año, nuevo plantel, nuevo DT, Costa Rica se prepara con todo para la proxima temporada.

19 de abril de 2012

Por el buen camino

15/04/12 – Costa Rica vs Mc Pantuflas – Cancha 5

Todas las rachas llegan a su fin, y en el último amistoso -antes del inminente inicio del campeonato-, Costa Rica volvió al triunfo para cortar una seguidilla de dos derrotas consecutivas.
    El conjunto tico salió a la cancha con la intención de presionar al rival, dándole libertad para manejar la pelota solamente hasta unos metros delante de su propia área. La idea planteada por el DT fue que se avanzara en bloque para asfixiar la salida de McP, bloqueando la conexión entre los defensores y el mediocampo rival.
    Los resultados no se hicieron esperar, en el comienzo del encuentro McP no lograba cruzar el mediocampo con pelota dominada, y ante la gran cantidad de pelotas recuperadas por el mediocampo tico, comenzó a rifarla con pelotazos.
    Los dos delanteros ticos tuvieron un par de ocasiones cada uno para abrir el marcador, el negro, con un cabezazo al palo a los pocos minutos de iniciado el encuentro y más tarde con un remate de frente al arco luego de un despeje a medias a la salida de un tiro libre. Por su parte Damián desperdició dos mano a mano, prácticamente calcados, ingresando al área grande con pelota dominada y definiendo por arriba del travesaño ante la salida desesperada del arquero de Pantuflas.
    En la segunda mitad el partido se hizo más disputado y McP genero peligro a partir de pelotas paradas (ojo con las faltas innecesarias cerca del área!!). La muy buena pegada del ejecutante rival se vio frustrada por la excepcional respuesta del portero tico que descolgó dos pelotas que tenían destino de gol.
Promediando la segunda etapa llegaría el gol de Lucas, que fue a cabecear un tiro libre ejecutado por Santi, que vino desde el costado derecho del área grande. Entrando a la carrera y sin nadie que lo frenase, conectó un potente cabezazo que se fue al fondo de la red para establecer el 1-0 con el que Costa Rica se llevaría el triunfo (cuando todo hacía suponer que se repetiría el 0-0 de la temporada 2011).
    Por cómo se dio el partido, el que hacía el gol ganaba y en este caso fue CR el que pudo aprovechar una pelota parada para sentenciarlo. Y si bien en esta oportunidad se mantuvo el arco en cero, cabe destacar que el tema de la concentración en los minutos finales del partido se tiene que seguir trabajando, ya que en los minutos de descuento se regalaron laterales y tiros libres de manera ingenua, cuando no había necesidad de apurarse.
    Se viene el campeonato y el primer rival será harto complicado, se trata del recién ascendido Melmac, campeón de la categoría B 2011, por lo que el domingo se estarán cruzando los dos últimos campeones de dicha categoría.
    Melmac  ganó holgadamente el certamen, aun habiendo sufrido descuento de puntos por parte del tribunal de disciplina, esto habla de un equipo acostumbrado a ganar, con buen pie y condición física, que intentará ir a buscar el partido desde el primer minuto. Si bien este 2012 nos encuentra en un proceso de re-organización, queda en nosotros el poder plantear el partido de manera inteligente y con mucha concentración para hacerles sentir el rigor de la categoría.