Nuevo año, nuevo plantel, nuevo DT, Costa Rica se prepara con todo para la proxima temporada.

23 de marzo de 2012

Primeros Amistosos

11/03/12 – Costa Rica (rojo) vs Costa Rica (blanco) – Cancha 5

La calurosa tarde del domingo 11 de marzo marcó la vuelta a la actividad del plantel tico, con una práctica de fútbol entre 22 de los jugadores que integrarán el equipo en la temporada 2012.
En sus 12 años de historia, por primera vez Costa Rica puso 2 equipos en la cancha 5 de Ciudad.

Se intercambiaron posiciones y camisetas en varios pasajes del partido, algunos demostraron estar en muy buenas condiciones y a otros seguramente les costó volver al ruedo. Se vieron aciertos y desaciertos como es de esperar en este tipo de práctica, y hasta hubo tiempo para jugar un rato a 3 toques y ver unos cuantos minutos de fútbol dinámico.

Dentro de un ambiente distendido, en el resultado final prevalecieron los rojos con varios goles más que los blancos, algo que resulta anecdótico ya que el objetivo principal del encuentro fue empezar a conocerse con los chicos que se suman este año, y para que el DT pudiera tener un punto de partida general y una idea de la situación individual de cada jugador tanto en lo físico como en lo táctico.

18/03/12 – Costa Rica vs Rocamora – Cancha 6

El domingo 18 de marzo Costa Rica jugó su primer amistoso del año, contra un rival conocido y complicado, que terminó 5to en la temporada pasada a tan solo 4 puntos de la zona de ascenso a división de honor.
Con el 50% de asistencia respecto al entrenamiento de domingo anterior, Costa Rica presentó un plantel corto con tan solo 13 jugadores, que el mismo DT definió como “rejunte”.

Desde el comienzo Rocamora ganó la mitad de la cancha y nos fue empujando contra nuestro arco. El primer tramo del partido mostró a un Rocamora con un juego mucho más aceitado que el nuestro. Los minutos iban pasando y Rocamora dominaba la pelota e intentaba desbordar por las bandas o lastimar con algún bochazo cruzado, mientras tanto los jugadores ticos aguantábamos las embestidas e intentábamos responder con alguna salida de contra que no se llegó a efectivizar.

Ya cerca del final del primer tiempo Rocamora logró la apertura del marcador, luego de una buena jugada que se inició un par de metros detrás de la medialuna, el autor del gol rival quebró la defensa a pura gambeta y con un remate esquinado dejó sin chances al arquero mandando la pelota al fondo de la red. El partido se ponía 0-1 y las expectativas no eran demasiado auspiciosas para nosotros.
Sin embargo la reacción no tardó en llegar, luego de recibir el gol y más por inercia que por juego, se consiguió otro tiro libre en tres cuartos de cancha (ya habíamos tenido varios hasta ese momento). Un pelotazo llovido al área grande se encontró con una falla grosera del arquero rival, que dejó la pelota picando frente al arco desguarnecido y bastó con que Luqui la empujara para establecer el 1-1 con el que se cerraría la etapa inicial. Baldazo de agua fría para Rocamora.

En el segundo tiempo, nuevamente el rival intento hacerse protagonista, pero nos encontró mucho mejor plantados, mas ordenados y por momentos logramos hacernos de la pelota y lastimar con varias llegadas claras, cosa que no había sucedido en la primera etapa.

Promediando el complemento llegó el segundo gol nuestro… un zapatazo al ángulo de Facu que dejó fuera de acción al arquero rival. Ya con el 2-1 Rocamora siguió empujando pero sin el ímpetu del primer tiempo y no logró empatar, en un par de oportunidades se encontró con repuestas excelentes del arquero y en otras fue víctima de la falta de definición de sus delanteros que no pudieron concretar.
El partido terminó igual que el año pasado (en esa oportunidad fue por lo puntos), en la misma cancha y con el mismo resultado, Costa Rica superó a un rival de jerarquía que seguramente volverá a ser protagonista en este 2012.

No se jugó del todo bien, pero alcanzó para ganar, algo de vital importancia para ir tomando confianza de cara a los próximos partidos.