Nuevo año, nuevo plantel, nuevo DT, Costa Rica se prepara con todo para la proxima temporada.

10 de julio de 2012

Triunfo y Despedida

08/07/2012 – Costa Rica vs Barrilete Cósmico

Luego de 2 derrotas consecutivas en los últimos minutos, se nos presentó una parada difícil y a la vez oportunidad única para sacar a relucir el carácter y retornar a la senda del triunfo.

El fixture de la octava fecha del torneo nos cruzó con Barrilete Cósmico y fiel al estilo de todos los clásicos, poco importó el contexto de ambos equipos una vez que el referí dio comienzo al juego.

Ambos equipos llegaron con lo justo a completar el 11 inicial y ninguno contó con jugadores en el banco de suplentes, claro indicio de que el encuentro cayó en mitad de un fin de semana largo.

El partido no fue para nada vistoso, tuvo pocas situaciones y fue disputado y trabado principalmente en mitad de cancha hasta que se desniveló el score.

El primer tiempo nos dejó como saldo una par de jugadas por lado, con un poco más de profundidad Tica que tuvo la más clara en una secuencia “corner al segundo palo y frentazo limpio” que no pudo colarse en el ángulo del arco rival por la brillante intervención del 1 cósmico.

Por su parte Barrilete tuvo un par de chances desbordando por el sector izquierdo de su ataque, pero no supo canalizarlas y terminaron en un centro que se pasó de largo y un remate totalmente desviado que esquivó el arco de tico.

De esta manera se fue el primer tiempo y sin posibilidad de alternativas en la alineación, el arranque de la segunda mitad tampoco auguraba grandes cambios en el desarrollo. Sin embargo, una jugada de pelota parada y el infortunio de un defensor de Barrilete le servirían la ventaja en bandeja a Costa Rica.

A partir de un corner desde la izquierda, Facu metió una pelota baja al primer palo, buscando el anticipo de Andy en el primer palo (algo que le hemos visto hacer varias veces), pero en esta oportunidad el que se interpuso en el trayecto fue un defensor rival que para su desgracia la encaminó al arco descolocando al guarda meta.

Si bien hasta el momento CR había insinuado un poco más que BC, quizás el 1-0 podría parecer demasiado, sin embargo, de allí en adelante se terminó justificando el resultado y la impotencia rival a la hora de ir a buscar el empate quedó totalmente expuesta.

Con el 1-0 CR dijo “a mi juego me llamaron”, inmediatamente se replegó y cedió la posesión del balón a Barrilete que no supo qué hacer con él. En todo el complemento y con la obligación de ir a buscar el empate, solo consiguió un tiro débil desde fuera del área que llego mansa a manos del 1 tico y un cabezazo fallido que se terminó perdiendo por línea de meta al molestarse los dos atacantes del verde que intervinieron en la jugada.

Promediando el complemento Roma que ya venía amonestado desde el primer tiempo por un manotazo a la carrera para sacarse de encima una marca, esta vez recibió una clara falta desde atrás que fue amarilla para el 8 verde y roja para el 10 tico (cuándo no, doble amarilla por exceso verbal)…

Lejos de poder aprovechar esto, Barrilete descuidó seriamente las marcas y Facu tuvo dos jugadas similares a las que nos tiene acostumbrados, encarando desde mitad de cancha con pelota dominada y a toda velocidad arremetiendo contra el arco rival.

La primera fue gol y la segunda fue tapada por el arquero (ante la perpleja mirada de Damián, que si hubiera recibido el pase al centro de Facu, hubiera podido empujar al gol y sacarse la mufa). Con el 2-0 establecido el partido ya daba sensación de estar claramente sentenciado, sin importar la inferioridad numérica ni el dominio de pelota del que BC no lograba sacar provecho.

Solo quedaba tiempo para que BC intentara con un par de centros cruzados que no encontraron a nadie y un intento de gol olímpico oportunamente despejado por el arquero tico.

El partido terminó 2 a 0 y Costa volvió a la victoria, tomó ventaja en el mano a mano contra un rival histórico y se volvió a meter entre los de arriba para pelear por los puestos de ascenso, sin embargo, poco se pudo festejar el triunfo por lo que el equipo ya había perdido antes de empezar el partido.

Despedida

Antes de comenzar el partido, ni bien comenzada la charla técnica, la dupla Andrés-Pocho comunicó a los presentes su decisión indeclinable de renunciar a su función y su inminente partida de Costa Rica una vez finalizado el cotejo que estaba por comenzar.

Argumentando la aparición de profundas diferencias entre el proyecto inicial de dirección técnica del equipo y la realidad actual, decidieron poner punto final a su participación y desvincularse por completo.

Si bien este anuncio cayó como un baldazo de agua helada, y pudo haber desestabilizado al conjunto de cara al clásico, la dupla técnica mantuvo su estilo profesional y motivador, y rápidamente se volcó a afrontar los últimos 80 minutos de su conducción, en busca de una nueva victoria que finalmente se nos daría.

Tampoco se puede dejar de resaltar el destacable gesto de Andy al calzarse los botines (estando aún en plena recuperación de su lesión ligamentaria) para suplir las bajas de último momento y evitar así que CR saliera a la cancha con uno menos (volviendo al ruedo justamente contra el mismo rival que lo había visto salir lesionado el año pasado).

Los detalles del alejamiento exceden el objetivo informativo de este espacio y no corresponde citarlos, independientemente de ellos, queda claro que el equipo sentirá en gran medida estas 2 bajas y las que se le puedan sumar en consecuencia… como es el caso de Lucho.

“…nos vamos contentos… porque dimos todo lo que teníamos para dar, aunque solo fueron 7 partidos (4 triunfos, 1 empate y 2 derrotas)… me di cuenta que amo dirigir, era como si el destino me indicara que era el momento de aplicar a esta familia tica mis conocimientos,  les diría que me gusta dirigir tanto casi como jugar, y hoy me encuentro con tranquilidad por todo lo que pude hacer en tan poco tiempo…” (Andrés)